понедельник, 20 августа 2012 г.

Паркетная доска


Деревянный пол во все времена пользовался огромным уважением у многих народов. В России деревянный пол всегда был символом достатка его обладателя. Полы из дерева выбирались из-за их высоких эксплуатационных свойств: теплота, энергосбережение, экологичность. В настоящее время деревянный пол по прежнему пользуется огромным спросом. Одним из доступных и современных материалов для пола из древесины является паркет.



Существуют следующие виды паркета:



Штучный паркет - традиционный вид советского паркета, - деревянные планки длиной от 200 до 450 мм, шириной от 40 до 70 мм и толщиной от 14 до 22 мм (наиболее распространены 15 и 22 мм). Штучный паркет производится из ценных пород древесины. По краям планок имеются пазы для связки между собой. Штучный паркет очень долговечен. Толщина его рабочего слоя составляет около 50 % толщины планки. Срок службы такого паркета составляет до 50 лет.

Штучный паркет как правило укладывается на хорошо подготовленное основание (обычно это березовая фанера) при помощи специального клея. Способов укладки существует великое множество, например, «ёлочка», «разбежка», «квадрат» и т.д.

После укладки штучный паркет необходимо отполировать и покрыть несколькими слоями лака.



Паркетная доска.

Паркетная доска существует двух видов:

- из массива древесины;

- многослойная.



Паркетная доска из массива древесины (массивная доска)  - высококачественное покрытие, изготовленное из цельной древесины. Позволяет создать прочный, долговечный и экологичный пол.

От штучного паркета массивная доска отличается размерами.

Пол из массивной доски создает благоприятную атмосферу в помещении, дерево «дышит» и не электризуется благодаря чему на полу не скапливется пыль. Кроме того, такой пол позволяет сохранить тепло в помещении, по полу из массивной доски можно ходить босиком даже зимой. Единственным недостатком пола из массивной доски является его цена.

Уход за полом из массивной доски очень прост. В отличие от ламината, массивную доску можно мыть водой, не боясь что пол размокнет.

К тому же при сильном загрязнении и потере внешнего вида такой пол можно отциклевать и вновь покрыть лаком. Пол будет выглядеть как новый !



Другим видом паркетной доски является многослойная доска - её изготавливают из нескольких слоев древесины.

Несколько слоев древесины склеиваются между собой при помощи клея и сжимаются под большим давлением на гидравлическом прессе. Лицевой слой доски изготавливают из ценных пород древесины: ясень, бук, дуб, вишня, орех и др.

В большинстве случаев паркетная доска покрывается лаком уже на заводе, что значительно облегчает монтаж пола.



Такой пол обладает огромной прочностью и устойчивостью к различным воздействиям, что значительно повышает его эксплуатационные характеристики.

Еще одним плюсом пола из многослойной паркетной доски является доступность его цены.

Из минусов: меньшая экологичность по сравнению с массивной доской.

Ведущие производители паркета:

Kährs (Швеция),
Karelia (Финляндия),
Scheucher (Австрия),
Tarkett (Швеция)


2 комментария:

  1. Конечно паркетная доска timberwise прослужит на много дольше чем любая другая и приобрести ее можно в магазине Скилл-СПб.ру .Я лично так и сделала и теперь в моей квартире самый красивый пол в доме а главное что он экологически чистый.

    ОтветитьУдалить